Karena serat dapat memberikan manfaat kesehatan yang lain, seperti menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung.
Memilih makanan lezat yang dapat mencukupi serat sebenarnya tidak sulit. Sangat penting untuk mencari tahu jumlah serat yang dibutuhkan oleh tubuh, serta mencari tahu berbagai bahan makanan yang merupakan sumber serat.
Serat biasanya diklasifikasikan ke dalam dua kategori, antara lain:
1. Serat yang tidak larut dalam air
Jenis serat ini menunjang gerakan makanan melalui sistem pencernaan dan meningkatkan curah feses, sehingga dapat bermanfaat bagi mereka yang sering mengalami sembelit atau buang air besar dengan tidak teratur.
Tepung gandum utuh, kacang-kacangan, dan banyak sayuran lain merupakan sumber yang baik dari jenis serat ini.
2. Serat yang larut dalam air
Jenis serat ini dapat membentuk materi seperti gel. Jenis serat ini juga dapat membantu menurunkan kolesterol darah dan kadar glukosa. Serat larut air dapat ditemukan dalam gandum, kacang polong, kacang, apel, buah jeruk, dan wortel.
Diet tinggi serat memiliki banyak manfaat seperti dikutip dari Mayoclinic, Senin (21/11/2011) antara lain:
1. Menormalkan gerakan usus
2. Membantu menjaga kesehatan usus
3. Menurunkan kadar kolesterol darah
4. Membantu mengontrol kadar gula darah
5. Membantu dalam penurunan berat badan
Pilihan bahan makanan yang merupakan sumber serat yang baik, antara lain:
1. Biji-bijian dan gandum
2. Buah-buahan
3. Sayuran
4. Buncis, kacang polong, dan kacang-kacangan lainnya
Kebutuhan serat pada seseorang dapat dibagi berdasarkan usia dan jenis kelamin, antara lain:
1. Pria dengan usia kurang dari 50 tahun membutuhkan asupan serat kurang lebih 38 gram.
2. Pria dengan usia lebih dari 50 tahun membutuhkan asupan serat kurang lebih 30 gram.
3. Wanita dengan usia kurang dari 50 tahun membutuhkan asupan serat kurang lebih 25 gram.
4. Wanita dengan usia lebih dari 50 tahun membutuhkan asupan serat kurang lebih 21 gram.
No comments:
Post a Comment